b1bff65a     

Асс Павел - Штирлиц, Или Корейский Вопрос



entert_humor Павел Николаевич Асс Нестор Онуфриевич Бегемотов ШТИРЛИЦ, или Корейский вопросru 2002-12-2524F29D11-B9C8-4BB0-BB05-B74201204E841.0ШТИРЛИЦ, или Корейский вопрос
От авторов
Написав роман "Как размножаются ёжики", мы не собирались возвращаться к этой теме, если бы не настоятельные просьбы одного московского издательства. Повинуясь им, мы приостановили свой роман этого десятилетия, именуемый "Поросята", и разродились "Корейским вопросом".

Годы шли, мы постарели, постарел и наш герой. Теперь он стал пенсионером и от долгого проживания в нашей родной стране изрядно "осоветился". Это не свидетельствует о его падении, в какой-то мере и здесь происходит очередное становление нашего Штирлица.

С годами образ его становится всё более душевным, объёмным и притягательным, на сколько бы лет он ни смотрелся. Мы будем признательны, если читатель не станет искать в этой части подобие нашей первой удачи (или неудачи).

Или, более того, отголосок или альтернативу многочисленных продолжений, написанных известными и не известными нам авторами. Мы их всё равно не читали. Думается, что у нас получился совершенно другой роман, также как и мы по каким-то причинам стали совершенно другими людьми.
П.Асс, Н.Бегемотов
Пролог Страна развитого социализма
За окном ходили кругами охранники и часы на Спасской башне Кремля. Все охранники были в милицейской форме и, чтобы не выделяться из толпы, имели хмурые и заспанные лица. Цоканье подкованных каблуков звучало гораздо громче тиканья часов, но внезапно часы встрепенулись и громко пробили полдень.
– Послушай, Сусликов... – молвил развалившийся в мягком кресле Генеральный Секретарь.
Суслов отвернулся от окна.
– Я не Сусликов, Леонид Ильич, я – Суслов, – вежливо, стараясь не обидеть лидера Партии, поправил Суслов.
– Послушай, Суслов, – не обиделся Леонид Ильич, – а как там поживает наш лучший советский разведчик Штирлиц?
– Он на пенсии, Леонид Ильич.
– Как на пенсии? – удивился Брежнев. – И сколько же ему лет?
– Около семидесяти.
– Мне тоже уже давно около семидесяти, а я всё ещё на своем посту! Если человек нужен Партии, Родине и делу Мира, какое право он имеет уходить на пенсию?
– Вы совершенно правы, дорогой Леонид Ильич!
– Надо найти товарища Штирлица. Для него нашлось новое, чрезвычайно важное задание!
– Будет исполнено, найдём! – подобострастно кивнул Суслов и вышел из кабинета.
А за окном отсвечивали на солнце охранники в милицейской форме и часы на Спасской башне Кремля.
Глава 1 Русский разведчик на пенсии
– Максим Максимыч, твой ход! – азартно выкрикнул старик Панкратыч, взмахнув длинными руками.
Все пенсионеры терпеливо уставились на названного в ожидании – какую кость он выложит на стол?
Максим Максимыч Исаев был пожилым крепышом с открытым волевым лицом и бдительными глазами разведчика. Он действительно всю свою жизнь провёл в контрразведке, более того, это был лучший разведчик всех времен и народов, человек-легенда.

Расскажи об этом его партнёрам по домино, они бы только посмеялись и не поверили. Легенда не может сидеть возле дома и курить со стариками на лавочке.
Выйдя на пенсию, Исаев до сих пор чувствовал себя засекреченным агентом. Никто из его приятелей пенсионеров не знал, кто он есть на самом деле. Бытовало мнение, что в годы войны Максим Максимович длительное время был в немецком тылу, поскольку, выпив, говорил исключительно по-немецки. Эта особенность, да ещё сдержанный, невозмутимый нрав привели к тому, что соседи прозвали его в шутку "Штирлицем", на что Исаев никак не реагировал, потому чт



Назад